Q. R비자의 경우 한 학기 최소 이수 학점 제한이 있나요?

A. R 비자의 경우 한 학기 최소 이수 학점 제한은 없습니다.

Q. Intensive 수업만 듣고 돌아갈 경우에도 F-1 비자를 받아야 하나요?

A. intensive의 경우라도 미국에 있는 풀러 본교에서 수업을 들으실 경우 반드시 F-1 비자를 받으셔야 합니다.

Q. Extension 수업을 듣는 경우에도 F-1 비자를 받아야 하나요?

A. 미국에 입국하시지 않으므로 F-1 visa를 받으시지 않아도 됩니다.

Q. R 비자를 받은 경우에도 I20을 신청해야 하나요?

A. R 비자인 경우 I20를 신청하지 않으셔도 됩니다. 대신 R 비자의 사본을 입학서류 제출시 제출하셔야 합니다.

Q. 타 학교의 I-20가 있는 경우 어떤 절차로 변경을 해야 하나요?

A. 풀러에서 새로 공부하시게 될 경우 필요한 재정보증서류를 준비하셔야 합니다. 이 경우 이전 기관에서 이미 하셨더라도 풀러로 transfer시 반드시 새로 하셔야 합니다. 재정 보증 서류와 Transfer에 관계된 양식을 작성하셔야 하며 자세한 사항은 풀러의 유학생 사무실 (International Student Office)을 통해 도움을 받으셔야 합니다.

Q. I-20를 발급받은 상태에서 동반자를 변경하려고 합니다. 절차가 무엇인가요?

A. 동반하시는 분의 I-20를 학교에 추가로 신청하셔야 합니다. 이를 위해서 동반자의 I-20를 위한 신청서를 추가로 작성하신 후 동반자의 수에 따라 추가된 재정보증을 학교에 함께 제출하셔야 합니다. 이후 학교에서 동반자에 대한 I-20를 받게 되면 동반자만 따로 비자 인터뷰를 하시게 됩니다. 보다 자세한 안내는 풀러의 유학생 사무실 (International Student Office)을 통해 도움을 받으셔야 합니다.

Q. R비자의 경우에도 F비자와 동일한 보험에 가입해야 하나요?

A. 비자의 종류와 상관없이 매 학기 8학점이상을 수강하시는 모든 학생들은 보험에 가입하셔야 합니다.

Q. 다른 보험회사에 가입이 가능한가요?

A. 가능합니다. 단, 풀러에서 제시하는 보장 기준에 만족해야 하며, 학교에 신청하여 허가를 받아야합니다.

Q. 미국 의료보험 제도에 대해 궁금합니다. 특히 자녀 의료보험의 경우 궁금합니다.

A. 미국은 의료비가 한국과는 비교가 되지 않을 만큼 높습니다. 따라서 풀러에서 상주하며 공부하는 경우 반드시 학교 보험이나 이에 준하는 외부 보험을 가입하시도록 정해져 있습니다. 또한 자녀의 경우 학교에서 의무적으로 가입되지는 않으나 캘리포니아 지역의 높은 의료비를 감안할 때 반드시 의료보험에 가입하셔야 합니다. 자녀들의 경우 비싼 보험에 들지 못할 경우 Medi-Cal, Health Kids등 저소득층 자녀들을 돕기 위한 프로그램들이 있습니다.

Q. 보험을 반드시 가입해야 하나요?

A. 풀러 신학교에서 8학점 이상을 수강하는 모든 내외국인 학생은 반드시 학교 보험 또는 이에 준하는 다른 보험에 가입되어야 합니다. 유학생의 경우 한국에서 미리 보험을 준비하실 수도 있으나 학교에서 인정할 수 없는 보험일 경우 또 다시 학교 보험에 가입해야 하는 문제가 있을 수 있으므로 보험의 약관을 풀러에서 제시하고 있는 기준과 맞는지 여부를 확인하셔야 합니다. 미리 보험을 임의로 결정하여 드시기 보다는 풀러에 오셔서 보험을 결정하시는 것이 바람직합니다.

Q. 수강 신청 시 등록금을 한국 신용카드로 결제할 수 있나요?

A. Visa 나 Master에 가맹되어 있는 한국 신용카드로 결제가 가능합니다.

Q. 매 학기마다 F-1 신분을 유지하기 위해서 몇 학점을 신청해야 하나요?

A. M.A/Th.M.은 12학점, D.Min의 경우에는 8학점을 등록하셔야 풀타임으로 인정됩니다.

Q. 각 과정별 한 Quarter 최대 등록 학점은 얼마인가요?

A. M.A./Th.M 의 경우 12학점이상 신청이 가능합니다. 공부하실 분량이 많기 때문에 16학점이상 신청하시고자 하실 경우 아카데믹 어드바이져와 상담이 필요합니다. 또한 D.Min의 경우 역시 8학점이상 신청시 아카데믹 어드바이져와 상담 후 결정하셔야 합니다.

Q. 교재를 미리 준비할 수 있나요?

A. 수강하시고자 하는 수업이 있으신 경우 한국에서 교재를 미리 준비하실 수도 있습니다. 홈페이지의 강의 시간표에 보시면 강의개요(ECD) 에서 도서를 확인하실 수 있습니다.

Q. 입학 후 수강 등록은 언제까지, 어떻게 해야 하나요?

A. 입학 하신 후 수강 등록을 하실 수 있는 시간이 개인별로 정해져 있습니다. 학기 시작 2주 전부터 신입생이 등록하실 수 있습니다. 신입생 등록 기간은 매 학기마다 차이가 있으며 자세한 내용은 학사일정에서 확인하셔야 합니다.

Q. 한국에서 신학교를 졸업한 경우, 각 과정별로 학점 인정은 얼마나 되나요?

A. M.A.의 경우 최대 48학점까지 인정됩니다. 인정받을 수 있는 학점은 이수 하신지 10년 이내의 학점입니다. 또한 풀러의 입학기준에 근거하여 인정되는 학위 기간에서 이수하신 학점이어야 합니다.

Q. 합격을 한 상태에서 입학을 연기하려고 하는데, 그 절차는 무엇인가요?

A. 입학 담당자에게 입학 학기 연기 신청을 이메일로 해 주시고 변경하실 학기를 알려주시면 됩니다.

Q. 접수 절차의 진행과정을 어떻게 확인할 수 있나요?

A. 입학원서가 접수되면 접수 확인 이메일을 보내드립니다. 미비 서류가 있으면 이 때에 함께 연락을 드립니다.
진행 과정을 지원자께서 직접 확인하실 방법은 없으나, 입학 담당자에게 이메일로 연락하셔서 진행 과정을 문의해 주시면 알려드릴 수 있습니다.

Q. 입학원서 발송을 서류 별로 따로 해야 하나요?

A. 입학원서는 한번에 보내주시는 것이 좋습니다. 그렇지만 준비가 한번에 되지 않을 경우 준비가 되는대로 별도로 보내주셔도 괜찮습니다.
단, 추천서는 추천인이 직접 우편으로 발송해 주셔야 합니다.

Q. 입학 지원비 결제 방법에 대해 설명해주세요.

A. 입학 지원비를 수표로 지불하실 경우 받는 자를 Fuller Theological Seminary 로 하시고, Credit Card 로 지불하실 경우 입학 지원서에 신용카드의 내역을 작성해 주시면 됩니다.
미국이 아닌 다른 나라의 신용카드를 사용하실 경우는 미리 은행에 해외 사용 가능한 카드인지 알아보시기 바랍니다.

Q. 신학대학원 KD.Min 에 지원했는데, 선교대학원 D.Min 으로 변경하려고 합니다. 어떤 절차가 필요하나요?

A. 직접 입학 사무실에 연락하셔서 프로그램을 바꾸어 지원하신다는 요청을 하시면 됩니다.

Q. 서류 작성시, 추천서는 영어로 해야 하나요?

A. 모든 입학 지원서류는 영어로 작성해 주셔야 하므로 추천서도 영어로 작성해 주셔야 합니다.

Q. 마지막 학기 중에 있습니다. 직전 학기까지의 성적표를 제출해도 되나요?

A. 성적 증명과 졸업증명은 현재 공부하시는 과정을 다 마치신 후 최종 증명서를 제출해 주셔야 합니다. 그 직전 학기까지의 성적표는 참고는 되나, 최종 증명서가 도착 될 때까지 합격이 확정 되지 않습니다.

Q. 서류 작성시, 인터넷에서 받은 증명서를 사용해도 괜찮은가요?

A. 모든 성적 증명과 졸업증명 서류는 학교에서 직접 발행한 것이어야 합니다. 시청이나, 구청으로 연계되어 인터넷으로 발행된 것이나, 사본 또는 Fax 본은 공식 서류로 인정되지 않습니다.

Q. 풀러 내에 토플을 대신 할 영어훈련 프로그램을 운영하나요?

A. 풀러 내에 ESL 과정이 없으므로 영어 훈련 프로그램이 없습니다.

Q. 토플 점수가 필요한가요?

A. 한국어 프로그램에서 공부하실 경우 모든 과정을 한국어로 공부하시기 때문에 영어가 필요치 않으므로 토플 성적이 요구되지 않습니다.

Q. 일반대학 졸업을 하였는데 지원할 수 있는 프로그램이 무엇인가요?

A. 일반대학에서 학사학위를 받으신 분들은 MA.ICS 선교 문학 석사 과정에 입학 지원이 가능하십니다.

Q. 성적 미달인 경우 입학할 수 있는 방법이 없나요?

A. 성적이 요구하는 평점에 조금 미달할 경우 Probation 입학이 가능합니다. 이 경우 학사 경고 와 같은 상태로 입학 조건이 되므로 입학 조건에서 요구하는 평점을 공부하시는 동안 유지 하셔야 하며 만약 그렇지 못하실 경우 공부를 계속 하실 수 없게 됩니다.

Q. D.Min 과 Th.M 경우 반드시 신대원 졸업 후 3년이 지나야 하나요?

A. Th.M 은 신대원 졸업 직후에도 입학 지원이 가능하며, D. Min의 경우는 M.Div (목회학 석사) 과정을 마치신 후 3년 이상의 전임 사역 경험을 요구합니다. 단지 3년 후라는 시간이 개념이 아니라 3년 이상의 전임 사역 목회경험을 요구하는 것입니다.

Q. D.Min, Th.M 의 경우 목사 안수를 받아야 하나요?

A. D.Min 과 Th.M 의 자격요건으로 M.Div (목회학 석사) 를 마치셔야 하는 조건이 있으나, 목사 안수가 필요하지 않습니다.

Q. 재입학을 하기 위해 필요한 절차는 무엇인가요?

A. 합격을 하신 후 MA & Th.M 은 2년 D.Min 은 3년 동안 등록을 하지 않으신 경우 재입학 (Reapplication) 을 하셔야 합니다. 이 경우 입학 지원서류를 모두 다시 제출하셔야 하며 입학 지원비도 다시 내셔야 합니다.
공부를 하시다가 중단하신 경우도 MA & Th.M 은 2년 D.Min 은 3년 을 지나시게 되면 다시 재입학 (reinstatement) 을 하셔야 합니다. 이 경우 입학 지원서류를 모두 다시 제출하셔야 하며 입학 지원비는 다시 내지 않으셔도 됩니다.

Q. 한 Quarter에 몇 학점을 수강할 수 있나요?

A. 유학생일 경우 풀타임으로 학점을 수강하셔야 합니다. MA.ICS 와 Th.M 은 한 학기 12학점, D.Min 은 8학점을 수강하셔야 합니다.
유학생이 아닌, 미국 체류비자를 가지고 계신 분들은 풀타임으로 듣지 않으셔도 되기 때문에 개인 형편에 따라 들으실 수 있습니다.

Q. 졸업 기한이 있나요?

A. MA.ICS 와 Th.M 은 10년 안에 졸업하셔야 하며 D. Min 과정은 7년 안에 졸업하셔야 합니다.

Q. Intensive 수업과 10주 수업의 차이가 무엇인가요?

A. Intensive 수업은 1주 또는 2주간 진행이 됩니다. 1주 intensive 수업은 월요일부터 금요일까지 오전 8시부터 저녁 5시까지 진행하며, 수강하시면 한 과목을 이수 하실 수 있는 수업 방법입니다.
2주 intensive 수업은 2주 동안 오전 강의를 수강하시는 것이며, 10주 수업은 일주일에 한번 오후 6:30 ~ 9:30 강의를 10주간 들으시면, 한 강의를 이수 하시는 것입니다.

Q. Quarter 학제가 무엇인가요?

A. 풀러 대학원은 과정이 quarter 학제로 진행 됩니다. 이것은 1년을 4학기로 나누는 것입니다. 가을, 겨울, 봄, 여름 학기로 나누며 한 quarter 는 3개월로 진행됩니다.

Q. 한국학부에서 영어 프로그램으로 전환할 수 있나요?

A. 한국어 학부로 입학 하신 후 영어 프로그램으로 전환이 가능합니다. 그러나, 영어 토플 성적을 제시 하셔야 하며, 지원 하실 영어 프로그램으로부터 허락을 받으셔야 합니다. 또한 첫 학기에 전환하셔야 공부하신 학점을 인정받으실 수 있습니다.

Q. 한국학부 M.A를 마친 후 목사 안수를 받을 수 있나요?

A. 목사안수 받으시는 것은 각 교단에 따라 다르기 때문에 해당 교단에 문의 하셔야 합니다.

Q. 한국학부 M.A를 마친 후 D.Min으로 진학할 수 있나요?

A. 한국어 프로그램의 선교 목회학 박사 (D.Min Global Ministries) 에 진학 하시려면 M.Div (목회학 석사) 학위가 필요합니다. 그러므로 MA. ICS 선교 문학 석사 학위만으로는 입학 자격이 되지 않으십니다.

Q. 한국학부 Th.M을 마친 후 Ph.D로 진학할 수 있나요?

A. 한국어 프로그램의 Th.M 을 수료하신 후 Ph.D 로 진학이 가능합니다.
그러나 현재,한국어로 진행되는 Ph.D 프로그램이 없으므로 영어 프로그램으로 진학 하셔야 합니다. 이 경우 토플 성적 PBT 600점, CBT 250점, IBT 100점 이상이 되셔야 하며 Ph.D 입학을 위한 시험을 합격하셔야 합니다.

Q. 한국어 프로그램과 영어 프로그램의 차이는 무엇인가요?

A. 풀러 선교대학원의 한국어 프로그램은 모든 강의가 한국어 또는 통역강의로 진행되므로 영어 토플 성적없이 입학이 가능하며 강의 교재도 한국어 교재이며, 과제물도 한국어로 작성하시게 됩니다.
한국어로 영어의 부담없이 공부하실 수 있으며, 영어 프로그램과 동등한 학위가 수여됩니다.

Contact
(626) 584-5200
(800) 235-2222
135 N. Oakland Ave.
Pasadena, CA 91182

Directions/Maps

Admissions
admissions@fuller.edu